
Lenticchie nere con verdure
Ingredienti
• 200 g di lenticchie nere
• 1 carota
• 1 gambo di sedano
• 1 cipolla piccola
• 1 spicchio d’aglio
• 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• 500 ml di brodo vegetale (o acqua)
• 1 foglia di alloro
• ½ cucchiaino di curcuma (opzionale)
• Sale e pepe q.b.
• Prezzemolo fresco per guarnire
preparazione
1. Sciacqua le lenticchie nere sotto acqua corrente. Non necessitano di ammollo, ma è consigliato sciacquarle bene.
2. Prepara il soffritto: trita finemente cipolla, carota e sedano, poi falli rosolare in una casseruola con l’olio e l’aglio intero (che poi rimuoverai).
3. Aggiungi le lenticchie: versale nella casseruola e mescola per un paio di minuti.
4. Cuoci con il brodo: aggiungi il brodo vegetale caldo, la foglia di alloro e la curcuma. Lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi sale solo a fine cottura per evitare che le lenticchie induriscano.
5. Servi: rimuovi l’alloro, impiatta e guarnisci con prezzemolo fresco e un filo d’olio a crudo.
consigli
• Puoi accompagnarle con crostini di pane tostato o usarle come base per insalate e bowl proteiche.
• Se vuoi una versione più speziata, aggiungi cumino o paprika affumicata.
Un piatto nutriente, ricco di ferro e proteine vegetali!