
Crema di Ceci e Carciofi Croccanti
Ingredienti (2 porzioni):
Per la crema di ceci:
• 250 g di ceci cotti (oppure 120 g secchi, ammollati e lessati)
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cucchiaino di tahina (opzionale)
• Succo di ½ limone
• 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• Sale e pepe
• Acqua o brodo vegetale q.b.
Per i carciofi croccanti:
• 2 carciofi
• Farina di riso (o semola) per infarinare
• Olio di semi per friggere o olio evo per padella
• Sale
Per il crumble salato (opzionale ma fotogenico):
• 2 cucchiai di pangrattato
• 1 cucchiaio di farina di mandorle o noci tritate
• 1 cucchiaio di olio evo
• Sale, pepe, rosmarino tritato
Per completare:
• Zeste di limone
• Olio extravergine aromatizzato al limone
• Germogli o microgreen per decorare
Procedimento
1. Prepara la crema di ceci: frulla i ceci con aglio, tahina, limone, olio, sale e pepe. Aggiungi acqua/brodo fino a ottenere una crema liscia e morbida. Regola di gusto e consistenza. 2. Carciofi croccanti: pulisci i carciofi, tagliali a fettine sottili e immergili in acqua e limone. Asciugali, infarinali leggermente e friggili in olio caldo finché dorati. Asciuga su carta e sala. 3. Crumble (facoltativo): mescola pangrattato, farina di mandorle, olio e aromi. Tosta in padella finché dorato e croccante. 4. Impiattamento: versa la crema calda nel piatto, disponi i carciofi sopra in modo decorativo, aggiungi il crumble, le zeste di limone, un filo d’olio e qualche germoglio.
Suggerimenti per la foto
• Usa un piatto fondo bianco o in ceramica artigianale per risaltare i colori. • Illumina lateralmente, luce naturale. • Gioca con la texture del carciofo croccante sopra la crema liscia. • Aggiungi un cucchiaino d’olio al limone colato a filo per effetto “goccia”.