Ingredienti (2 porzioni): Per la crema di ceci:• 250 g di ceci cotti (oppure 120 g secchi, ammollati e lessati)• 1 spicchio d’aglio• 1 cucchiaino di tahina (opzionale)• Succo di ½ limone• 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva• Sale e pepe• Acqua o brodo vegetale q.b. Per i carciofi croccanti:• 2 carciofi• Farina di riso (o semola) per infarinare• Olio di semi per friggere o olio evo per padella• Sale Per il crumble salato (opzionale ma fotogenico):• 2 cucchiai di pangrattato• 1 cucchiaio di farina di mandorle o noci tritate• 1 cucchiaio di olio evo• Sale, pepe, rosmarino tritato Per completare:• Zeste di limone• Olio extravergine aromatizzato al limone• Germogli o microgreen per decorare Procedimento 1. Prepara la…

ingredienti 1 240g di ceci cotti scolati 2 cucchiaini di crema di peperoncino 1 spicchio d’aglio 2 cucchiai di tahina (facoltativa, per un tocco cremoso) Succo di mezzo limone 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva Sale q.b. Acqua q.b. per regolare la consistenza Qualche fogliolina di prezzemolo o coriandolo per guarnire preparazione -In un mixer metti i ceci scolati, la crema di peperoncino , l’aglio, il succo di limone, la tahina e un pizzico di sale. -Aggiungi l’olio e frulla, unendo a filo poca acqua alla volta fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata. -Assaggia e aggiusta di sale o limone a piacere. -Versa in una ciotola, guarnisci con un filo d’olio e prezzemolo tritato. perfetta per…

ingredienti 190g crema di carciofi 200 g di lenticchie cotte 250 g di carne macinata (manzo o misto suino e manzo) 1 patata piccola lessata 1 uovo 1 cipolla tritata 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (opzionale) Paprika, rosmarino, sale e pepe q.b. Olio evo Procedimento Preparare il ripieno di carne e lenticchie:-In padella, rosola aglio e cipolla con un filo d’olio.-Aggiungi la carne macinata, rosola bene e insaporisci con sale, pepe, rosmarino e paprika.-Unisci il concentrato di pomodoro (facoltativo) e cuoci 5-10 min.-In una ciotola, schiaccia la patata e mescolala con le lenticchie e la carne cotta.-Aggiungi l’uovo e amalgama tutto per ottenere un composto compatto. Composizione:-In stampini da muffin o cocottine, fai una…

Ingredienti (per 6 tartellette): • 200 g di pasta frolla• 150 g di crema di mandorle• 2 cucchiai di miele d’arancio• Scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone• 1 pizzico di sale• 50 g di mandorle a lamelle• 1 cucchiaio di zucchero di canna• Miele extra per guarnire Procedimento Stendi la pasta frolla e ritaglia dei dischi per foderare gli stampi da tartelletta. Bucherella la base con una forchetta e cuoci in bianco a 180°C per 12-15 minuti. In una ciotola, mescola la crema di mandorle con il miele, la scorza degli agrumi e un pizzico di sale. Una volta raffreddate, riempi le tartellette con la crema di mandorle. Tosta le mandorle a lamelle con lo zucchero…

ingredienti • 250g di farina 00• 125g di burro freddo a pezzi• 100g di zucchero a velo• 1 uovo• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)• 1 pizzico di sale• Marmellata a piacere (Arance, Limoni, Mandarini)• Zucchero a velo per decorare procedimento Preparare la frolla: In una ciotola o su una spianatoia, mescola farina e burro freddo a pezzetti fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungi zucchero a velo, uovo, vaniglia e sale. Impasta velocemente fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Stendere e ritagliare i biscotti: Stendi la pasta frolla a uno spessore di circa 4 mm e ritaglia dei dischi con un tagliabiscotti (6-7 cm…

Ingredienti • 250 g di farina 00• 120 g di burro freddo a cubetti• 100 g di zucchero a velo• 1 uovo intero + 1 tuorlo• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)• ½ cucchiaino di lievito per dolci• 1 pizzico di sale• 200 g di marmellata a scelta Procedimento 1. In una ciotola, mescola la farina con il burro fino a ottenere un composto sabbioso.2. Aggiungi zucchero, uova, vaniglia, lievito e sale. Lavora velocemente fino a formare un impasto omogeneo.3. Avvolgi la pasta frolla nella pellicola e lasciala riposare in frigo per 30 minuti.4. Stendi la frolla e ritaglia dei dischi per foderare gli stampini da crostatine.5. Riempi ogni crostatina con un cucchiaio di marmellata.6. Se vuoi,…